远洋过客从小钟爱帆船,憧憬周游世界,近20年来得以到世界各地走马观花,学习文化、艺术、宗教、音乐、历史,更醉心于美丽的大自然。谨借此一角,与朋友们分享。

 

今天是复活节,本来对基督教的历史知道得很少,但今年二月在罗马期间到梵蒂冈博物馆去了两次,也进圣彼得大教堂朝圣两次。通过米开朗基罗的作品,我们突然添了不少关于基督教的知识,不过这一切没有传教的那种气氛,米开朗基罗是用艺术给人们讲述了整个基督教的历史。

对我来说最吸引人的是米开朗基罗为西斯汀礼拜堂(Sistina Chapel)所绘《创世纪》穹顶画及壁画《最后的审判》、他设计的圣彼得大教堂的穹窿、还有他年轻时创作的《哀悼基督》云石雕像。

今天在这里只放上几张圣彼得大教堂的照片,有关说明在维基百科上都有详细介绍,这里就不再解释。

圣彼得大教堂中央

圣彼得大教堂的穹窿

24岁时创作的《哀悼基督》云石雕像,在圣彼得大教堂主厅内。

《哀悼基督》是他早期最著名的代表作。据说他认为既然圣母是纯洁崇高的化身,是神圣事物的象征,就一定能避免岁月的折磨和世事的毁损,所以她能保持青春的鲜丽,这也是为什么圣母的面孔如此年轻的原因。

借用中国艺术网的描述:“大理石在米开朗基罗榔头和凿子下十分柔顺,他随心所欲地雕刻出光滑的人体和折褶繁复的衣纹,透过细微的动态表情,窥视到雕像内在的情感。在这里完美的雕刻技巧已完全融化在 艺术形象之中,雕刻家赋予大理石以鲜活的生命。” --中国艺术网http://www.86art.net/art/hl/sjhl/ds/200709/20070918210140.html

另外可参见英文版维基百科http://en.wikipedia.org/wiki/Michelangelo,很可惜中文版维基百科对米开朗基罗的介绍十分简单,而且没有《哀悼基督》云石雕像的中文版。

This entry was posted by and is filed under 游记, 欧洲.
By • Galleries: 游记, 欧洲

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

No feedback yet


Fatal error: Class 'CommentList' not found in /home4/blogsvst/public_html/skins/photoblog/_item_feedback.inc.php on line 156